Alat dan Bahan
- Pisau
- Tissue
- Gelas ukur 50 ml
- Stopwatch
- Neraca
- Kentang
- Aquades
- Larutan glukosa 30%
- Larutan glukosa 5%
Cara Kerja
- Bersihkan kentang mentah dari kulitnya.
- Potong kentang dengan ukuran 2 × 1 cm sebanyak 3 potong. Usahakan potongan kentang tersebut memiliki berat yang sama. Saat mengupas kentang dan memotongnya upayakan jangan sampai terkena air atau cairan apa pun.
- Siapkan larutan gula 30 % dan 5 % masing-masing dalam gelas ukur dengan volume sekitar 20 mL.
- Masukkan potongan kentang secara bersamaan ke masing-masing gelas ukur yang telah diberi tanda A (larutan glukosa 30%), gelas ukur B (larutan glukosa 5%), dan gelas ukur C berisi aquades.
- Biarkan potongan kentang tersebut terendam selama 20 menit.
- Setelah 20 menit angkatlah kemudian simpan di atas tissue. Dan periksa keadaan kentang tersebut, kemudian timbang ulang kentang tersebut dan catat hasilnya.
# # # # # # #
Untuk membaca lebih lanjut mengenai laporan ini silahkan klik link dibawah ini:
Download Link:
Download Laporan Praktikum - Osmosis Pada Kentang
Sekian artikel dari Laporan Praktikum Inside mengenai Laporan Praktikum - Osmosis Pada Kentang, yang dapat kalian jadikan acuan untuk membuat Laporan.
Lihat juga:
Download Contoh Judul Laporan Praktikum