-->

Laporan Praktikum - Lipid (Asam Lemak Bebas Pada Minyak)

Ditulis oleh: Laporan Praktikum Inside
Berikut ulasan mengenai Laporan Praktikum - Lipid (Asam Lemak Bebas Pada Minyak), yang dapat kalian jadikan acuan untuk membuat Laporan. Silahkan disimak!

I. Tujuan Percobaan

1. Menentukan kadar asam lemak bebas pada minyak
2. Menentukan bilangan peroksida pada minyak


II. Tinjauan Pustaka

Lipid adalah sekumpulan senyawa didalam tubuh yang memiliki cirri-ciri yang serupa dengan alam, gemuk (grease) atau minyak. Karena bersifat hidraofibik, gologan senyawa ini dapat dipakai tubuh sebagai sarana yang bermanfaat untuk berbagai keperluan. Misalnya jenis lipid yang dikenal sebagai trigliserida berfungsi sebagai bahan bakar yang penting. Senyawa ini sangat efisien untuk dipakai sebagai simpanan bahan penghasil energi karena terkumpul dalam butir-butir kecil yang hamper bebas air, membuatnya jauh lebih ringan dari pada timbunan karbohidrat yang setara yang sarat air. Jenis lipid yang lain lagi merupakan bahan structural yang penting. Kemampuan lipid jenis ini untuk saling bergabung menyingkirkan air dan senyawa polar lain menyebabkannya dapat membentuk membran sehingga memungkinkan adanya berbagai organisme kompleks. Membran tersebut memisahkan satu sel dengan sel yang lain didalam jaringan serta memisahkan berbagai organel  didalam sel menjadi ruangan-ruangan yang memiliki  cirri kimia tertentu sehingga dapat ditata dan diatur sendiri (Gilvery dan Goldstain, 1966).

Lemak dan minyak merupakan satu kelompok yang termasuk  didalam golongan lipid. Satu sifat yang khas dari senyawa ini adalah daya larutnya yang besar dalam pelarut organik dan tidak larut dalam pelarut air. Kelompok lipid dapat dibedakan berdasarkan polaritas atau struktur kimia tertentu. Kelompok lipid tersebut adalah:
1. Kelompok trigliserida ( lemak, minyak, asam lemak)
2. Kelompok turunan asam lemak ( lilin )
3. Fosfolipid dan serebrosida ( glikolipid )
4. Sterol dan steroid
5. Karotenoid

Trilerisida merupakan kelompok yang paling banyak terdapat dalam jaringan hewan maupun tumbuhan. Pada tumbuhan jaringan yang banyak mengandung senyawaini adalah tedapat pada biji dan buah. Senyawa ini merupakan hasil kondensasi dari gliserol dan asam lemak. Asam lemak berdasarkan pada struktur kimianya dapat dikelompokkan kedalam dua bagian yaitu:
1. Lemak jenuh
2. Lemak tak jenuh

Berdasarkan struktur diatas maka sifat fisika dan sifat kiia akan berbeda baik sehingga akan dapat dianalisis secara muda dengan menggunakan metode penentuan bilangan peroksidanya (Tim dosen). Senyawa-senyawa yang termasuk lipid dibagi dalam beberapa golongan. Ada beberapa cara penggolongan yang dikenal . bloor membagi lipid dalam tiga golongan besar yaitu:
1. Lipid sederhana yaitu ester asam lemak dengan berbagai alcohol, contohnya lemak atau gliserida dan lilin (Waxes)
2. Lipid gabuang yaitu ester, asam lemak yang mempunyai gugus tambahan contohnya fosfolipid, cerbrosida.
3. Perifate lipid, yaitu senyawa yang dihasilkan oleh proses hidrolisis lipid contohnya asam lemak, gliserol dan sterol.

Disamping berdasarkan sifat kimianya yang penting lipid dibagi dalam dua golongan besear yaitu lipind yang dapat disabunkan yakni yang dapat dihidrolisis dengan basa contohnya lemak dan lipid yang tidak dapatdisabunkancontohnya steroid. Lipid dibagi dalam beberap golongan berdasarkan kimiripan struktur kimianya yaitu asam lemak, lemak, lilin, fosfolipid, terpen, steroid, lipid kompleks (Riawan, 1990)

#  #  #  #  #  #  #

Untuk membaca lebih lanjut mengenai laporan ini silahkan klik link dibawah ini:
Download Link:

Download Laporan Praktikum - Lipid (Asam Lemak Bebas Pada Minyak)

Sekian artikel dari Laporan Praktikum Inside mengenai Laporan Praktikum - Lipid (Asam Lemak Bebas Pada Minyak), yang dapat kalian jadikan acuan untuk membuat Laporan.
Lihat juga:
Download Contoh Judul Laporan Praktikum